sábado, 23 de febrero de 2013

Maribus publica informe sobre pesquerías

"World Ocean Review 2 - Die Zukunft der Fische, die Fischerei der Zukunft" (Evaluación del Océano Mundial 2 - El futuro de los peces, la pesca del futuro) 
es el primer análisis integral de la condición de las pesquerías del mundo, el 
impacto sobre los suministros alimenticios del mundo y el ecosistema marino.
HAMBURGO, Alemania, 22 de febrero de 2013 - /PRNewswire/ -- El 21 de febrero se 
publicó "World Ocean Review 2 - Die Zukunft der Fische, die Fischerei der Zukunft" 
(WOR 2). En el nuevo informe publicado por la organización sin fines de lucro, Maribus 
con el apoyo de mare magazine, el International Ocean Institute (Instituto Oceánico Internacional, IOI) y el grupo de excelencia "Ozean der Zukunft", científicos de Kiel, de 
conjunto con expertos en pesca de renombre mundial, han presentado uno de los 
estudios más integrales sobre las pesquerías del mundo. 
¿Podremos comer pescado con la conciencia limpia en el futuro? ¿Cuál es la magnitud 
de la amenaza y cuáles  especies de peces están afectadas? ¿Cuáles son las posibles soluciones, especialmente a nivel europeo, para la gestión sostenible de las principales especies de peces comestibles? ¿Y cómo puede la acuacultura ayudar a garantizar el 
suministro a largo plazo de peces comestibles a la población mundial?. En la 
actualidad, se considera que más de una cuarta parte de todos los peces  comestibles 
son objeto de sobrepesca y se considera que otro 30 por ciento está amenazado. La situación es incluso más drástica en Europa donde casi la mitad de  todas las 
poblaciones de peces están bajo la amenaza de sobrepesca. 
Desde 1950,  la cantidad de pescado capturado anualmente se ha quintuplicado hasta 
la cifra actual de 78,9 millones de toneladas de pescados y mariscos. La sobreexplotación 
de los peces como recurso no solo amenaza el suministro alimenticio de una creciente población mundial, sino que por encima de todo constituye una amenaza al sensible balance 
ecológico de los océanos. "En "World Ocean Review 2", presentamos, por primera vez, 
las relaciones entre las pesquerías del mundo y las amenazas y las consecuencias representadas por estas relaciones en toda su complejidad", dice Nikolaus Gelpke
editor de mare y fundador  de Maribus . "Al hacer esto, no solo estamos haciendo sonar 
la alarma, sino que estamos proponiendo soluciones específicas". Gracias a la 
cooperación constructiva entre científicos y periodistas de mare, el informe es fácil de entender y puede ser leído por cualquiera: esta es una base de conocimientos para 
políticos y publicistas que quieren aumentar su concientización sobre el problema.
El nuevo informe brinda una visión abarcadora de la importancia de los peces como 
parte del ecosistema marino, estudia los peces como fuente de alimentación y 
sustento para cientos de miles de pescadores y sugiere posibles soluciones en 
 forma de planes de gestión sostenible y a largo plazo. Otro capítulo está dedicado a 
las perspectivas de la acuacultura, la cual es ya el sector alimenticio en más rápido 
crecimiento del mundo. El informe también brinda consejos que ayudan a tomar 
decisiones acertadas sobre qué comprar en la pescadería: "Con "World Ocean 
Review 2", estamos aumentando la concientización del público acerca de la compra 
de pescado sobre una base sostenible", señala el profesor Martin Visbeck, vocero de 
"Ozean der Zukunft", durante su presentación en Hamburgo. Uno de los mayores 
problemas de la  actualidad, según Visbeck, es que las especies de peces 
individuales con frecuencia son vistas de forma aislada, y no teniendo en cuenta su 
interacción con otras especies y su importancia para el ecosistema marino en su 
conjunto. "Esto tiene que cambiar  rápidamente y sobre una base fundamental", 
dice Visbeck. "Ahora hay  ejemplos positivos de todo el mundo que muestran cómo 
es posible manejar las poblaciones de peces sobre una base sostenible, desde una perspectiva tanto económica como social. En "World Ocean Review 2" queremos 
divulgar estos ejemplos".





lunes, 18 de febrero de 2013

la Presión alta puede causarnos problemas muy graves

En la mayoría de los casos no existe una causa identificable al origen de este tipo de presión, conocida también como hipertensión primaria o hipertensión esencial; sin embargo, sabemos que generalmente se debe a la combinación de factores como: sobrepeso, sedentarismo, tabaquismo, alto consumo de sodio, estrés, consumo excesivo de alcohol, edad y, por supuesto, temas hereditarios.
Tener la presión alta puede causarnos problemas muy graves, tales como una apoplejía, un ataque cardiaco o daños en los ojos y la visión, por lo que es muy importante monitorear periódicamente nuestra presión y sobre todo, aprender a controlarla de una manera natural; no existen fórmulas mágicas que permitan reducir nuestra presión de una manera tan eficaz como lo es un cambio radical en nuestro estilo de vida.
Los síntomas más comunes de este padecimiento, y que generalmente son ignorados por las personas que los padecen, son: dolores de cabeza, fatiga, visión borrosa, mareos, dolor intenso en el pecho, falta de aire, ritmo cardiaco rápido o lento, nerviosismo, palpitación en los oídos y falta de deseo sexual, así que si recientemente alguno de estos síntomas han sido muy constantes en tu persona, no los ignores, escucha a tu cuerpo y asiste al doctor lo más pronto posible.
A continuación mencionaremos algunas medidas que de una manera natural, pueden ayudarte a controlar esa presión:
  • Limita el consumo de sal: cuando adereces tus alimentos, recurre a otros ingredientes como pueden ser las especias o el limón; también ten cuidado con los alimentos que pueden estar saturados de sal, como son embutidos, alimentos ahumados, quesos curados, etc. Opta por opciones como quesos frescos y embutidos de pavo bajos en sal.
  • Reduce el consumo de grasas saturadas: evita los embutidos, las fritangas, carnes, etc. Recuerda, no es que debas dejar de comer carne, pero opta por las opciones más magras que puedas.
  • Evita el alcohol: no al 100% pero no abuses; consúmelo de una manera moderada, pues también puede causar daños en el corazón, hígado y cerebro.
  • Aumenta el consumo de frutas, verduras y hortalizas ricas en potasio.
  • En tu alimentación diaria no debe faltar el calcio y magnesio, pues su ausencia se relaciona con el incremento de la presión. Recuerda optar por lácteos bajos en grasas.
  • El café, el té y los refrescos suben la presión, así que no exageres en su consumo; por otro lado, si los consumes regularmente, elige las opciones sin cafeína.
  • La vitamina D también es aliada en solucionar el problema: consume lácteos, cereales y pescados.
  • Si fumas, trata a toda costa de dejar el cigarro; en la actualidad existen muchos métodos que te pueden ayudar a lograrlo.
  • Trata de mantener un peso saludable, no dejes que los kilos se acumulen.
  • Realiza alguna actividad física, pon tu cuerpo en movimiento.
  • Controla tu estrés: para lograrlo, recurre a técnicas de relajación como puede ser la práctica de yoga o meditación. Aprende a manejar tus problemas de una manera correcta.