sábado, 23 de febrero de 2013

Maribus publica informe sobre pesquerías

"World Ocean Review 2 - Die Zukunft der Fische, die Fischerei der Zukunft" (Evaluación del Océano Mundial 2 - El futuro de los peces, la pesca del futuro) 
es el primer análisis integral de la condición de las pesquerías del mundo, el 
impacto sobre los suministros alimenticios del mundo y el ecosistema marino.
HAMBURGO, Alemania, 22 de febrero de 2013 - /PRNewswire/ -- El 21 de febrero se 
publicó "World Ocean Review 2 - Die Zukunft der Fische, die Fischerei der Zukunft" 
(WOR 2). En el nuevo informe publicado por la organización sin fines de lucro, Maribus 
con el apoyo de mare magazine, el International Ocean Institute (Instituto Oceánico Internacional, IOI) y el grupo de excelencia "Ozean der Zukunft", científicos de Kiel, de 
conjunto con expertos en pesca de renombre mundial, han presentado uno de los 
estudios más integrales sobre las pesquerías del mundo. 
¿Podremos comer pescado con la conciencia limpia en el futuro? ¿Cuál es la magnitud 
de la amenaza y cuáles  especies de peces están afectadas? ¿Cuáles son las posibles soluciones, especialmente a nivel europeo, para la gestión sostenible de las principales especies de peces comestibles? ¿Y cómo puede la acuacultura ayudar a garantizar el 
suministro a largo plazo de peces comestibles a la población mundial?. En la 
actualidad, se considera que más de una cuarta parte de todos los peces  comestibles 
son objeto de sobrepesca y se considera que otro 30 por ciento está amenazado. La situación es incluso más drástica en Europa donde casi la mitad de  todas las 
poblaciones de peces están bajo la amenaza de sobrepesca. 
Desde 1950,  la cantidad de pescado capturado anualmente se ha quintuplicado hasta 
la cifra actual de 78,9 millones de toneladas de pescados y mariscos. La sobreexplotación 
de los peces como recurso no solo amenaza el suministro alimenticio de una creciente población mundial, sino que por encima de todo constituye una amenaza al sensible balance 
ecológico de los océanos. "En "World Ocean Review 2", presentamos, por primera vez, 
las relaciones entre las pesquerías del mundo y las amenazas y las consecuencias representadas por estas relaciones en toda su complejidad", dice Nikolaus Gelpke
editor de mare y fundador  de Maribus . "Al hacer esto, no solo estamos haciendo sonar 
la alarma, sino que estamos proponiendo soluciones específicas". Gracias a la 
cooperación constructiva entre científicos y periodistas de mare, el informe es fácil de entender y puede ser leído por cualquiera: esta es una base de conocimientos para 
políticos y publicistas que quieren aumentar su concientización sobre el problema.
El nuevo informe brinda una visión abarcadora de la importancia de los peces como 
parte del ecosistema marino, estudia los peces como fuente de alimentación y 
sustento para cientos de miles de pescadores y sugiere posibles soluciones en 
 forma de planes de gestión sostenible y a largo plazo. Otro capítulo está dedicado a 
las perspectivas de la acuacultura, la cual es ya el sector alimenticio en más rápido 
crecimiento del mundo. El informe también brinda consejos que ayudan a tomar 
decisiones acertadas sobre qué comprar en la pescadería: "Con "World Ocean 
Review 2", estamos aumentando la concientización del público acerca de la compra 
de pescado sobre una base sostenible", señala el profesor Martin Visbeck, vocero de 
"Ozean der Zukunft", durante su presentación en Hamburgo. Uno de los mayores 
problemas de la  actualidad, según Visbeck, es que las especies de peces 
individuales con frecuencia son vistas de forma aislada, y no teniendo en cuenta su 
interacción con otras especies y su importancia para el ecosistema marino en su 
conjunto. "Esto tiene que cambiar  rápidamente y sobre una base fundamental", 
dice Visbeck. "Ahora hay  ejemplos positivos de todo el mundo que muestran cómo 
es posible manejar las poblaciones de peces sobre una base sostenible, desde una perspectiva tanto económica como social. En "World Ocean Review 2" queremos 
divulgar estos ejemplos".





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