"World Ocean Review 2 - Die Zukunft der Fische, die Fischerei der Zukunft"
(Evaluación del Océano Mundial 2 - El futuro de los peces, la pesca del futuro)
es el primer análisis integral de la condición de las pesquerías del mundo, el
impacto sobre los suministros alimenticios del mundo y el ecosistema marino.
HAMBURGO, Alemania, 22 de febrero de 2013 - /PRNewswire/ -- El 21 de febrero
se
publicó "World Ocean Review 2 - Die Zukunft der Fische, die Fischerei der
Zukunft"
(WOR 2). En el nuevo informe publicado por la organización sin fines de lucro, Maribus
con el apoyo de mare magazine, el International Ocean Institute (Instituto
Oceánico Internacional, IOI) y el grupo de excelencia "Ozean der Zukunft", científicos de Kiel, de
conjunto
con expertos en pesca de renombre mundial, han presentado uno de los
estudios
más integrales sobre las pesquerías del mundo.
¿Podremos comer pescado con la conciencia limpia en el futuro? ¿Cuál es la
magnitud
de la amenaza y cuáles especies de peces están afectadas? ¿Cuáles son
las posibles soluciones, especialmente a nivel europeo, para la gestión
sostenible de las principales especies de peces comestibles? ¿Y cómo puede la
acuacultura ayudar a garantizar el
suministro a largo plazo de peces comestibles
a la población mundial?. En la
actualidad, se considera que más de una cuarta parte de todos los peces comestibles
son objeto de sobrepesca y se considera que otro 30 por ciento está
amenazado. La situación es incluso más drástica en Europa donde casi la mitad de todas las
poblaciones de peces están bajo la amenaza de sobrepesca.
Desde 1950, la cantidad de pescado capturado anualmente se ha quintuplicado hasta
la cifra
actual de 78,9 millones de toneladas de pescados y mariscos. La sobreexplotación
de los peces como recurso no solo amenaza el suministro alimenticio de una
creciente población mundial, sino que por encima de todo constituye una amenaza
al sensible balance
ecológico de los océanos. "En "World Ocean Review 2", presentamos, por primera vez,
las relaciones
entre las pesquerías del mundo y las amenazas y las consecuencias representadas
por estas relaciones en toda su complejidad", dice Nikolaus Gelpke,
editor de mare y fundador de Maribus . "Al hacer esto, no solo estamos haciendo sonar
la alarma, sino que
estamos proponiendo soluciones específicas". Gracias a la
cooperación constructiva entre científicos y periodistas de mare, el informe es fácil de
entender y puede ser leído por cualquiera: esta es una base de conocimientos
para
políticos y publicistas que quieren aumentar su concientización sobre el
problema.
El nuevo informe brinda una visión abarcadora de la importancia de los peces
como
parte del ecosistema marino, estudia los peces como fuente de alimentación
y
sustento para cientos de miles de pescadores y sugiere posibles soluciones en
forma de planes de gestión sostenible y a largo plazo. Otro capítulo está
dedicado a
las perspectivas de la acuacultura, la cual es ya el sector
alimenticio en más rápido
crecimiento del mundo. El informe también brinda consejos que ayudan a tomar
decisiones acertadas
sobre qué comprar en la pescadería: "Con "World Ocean
Review 2", estamos
aumentando la concientización del público acerca de la compra
de pescado sobre
una base sostenible", señala el profesor Martin
Visbeck, vocero de
"Ozean der Zukunft", durante su presentación en Hamburgo. Uno de los mayores
problemas de la actualidad, según
Visbeck, es que las especies de peces
individuales con frecuencia son vistas de forma aislada, y no teniendo en cuenta su
interacción con otras especies y su importancia para el ecosistema marino en su
conjunto. "Esto tiene que cambiar rápidamente y sobre una base fundamental",
dice Visbeck. "Ahora hay ejemplos positivos de todo el mundo que muestran cómo
es posible manejar las poblaciones de peces sobre una base sostenible, desde una perspectiva tanto económica como social. En "World Ocean Review 2" queremos
divulgar estos ejemplos".
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