Por ejemplo, consumir vitamina C en exceso puede generarnos cálculos en el riñón; el exceso de vitamina A puede causar daños al higado, y el exceso de vitamina E puede traer problemas cardiovasculares o descalcificación ósea.
Alimentos en que puedes encontrar los minerales y vitaminas necesarias para tu organismo.
Minerales:
- El calcio lo puedes conseguir consumiendo: col, perejil, brócoli, ajonjolí, semillas de girasol, almendras, levadura de cerveza, tomate, frijol y lácteos en general.
- El fósforo lo puedes conseguir comiendo: leguminosas, centeno, granos y frutas cítricas.
- El hierro lo puedes obtener consumiendo: vegetales de hojas verde oscuro, leguminosas, frutas secas y yema de huevo.
- El magnesio lo puedes encontrar consumiendo: granos, cereales, manzana, betabel, zanahoria y brócoli.
- El potasio lo puedes encontrar consumiendo: frutas frescas, secas, vegetales y leguminosas.
- El sodio lo puedes encontrar consumiendo: arroz integral, germen de trigo, vegetales de hojas verdes, apio, espinacas, zanahorias y alcachofa.
- El yodo lo consigues consumiendo: berros, rábanos y germen de trigo.
Vitaminas:
- La vitamina A la encuentras en: vegetales y legumbres amarillas, brócoli, espinaca, tomate, sandía, col, coliflor, yema de huevo y carnes.
- La vitamina B la encuentras en: germen de trigo, alfalfa, hojas verdes y productos fermentados.
- La vitamina B1 la encuentras en: pescados, cerdo, semillas de girasol, hierbas aromáticas y especias.
- La vitamina B2 la encuentras en: levadura de cerveza, champiñones, lentejas, almendras, germen de trigo, salvado y quesos grasos.
- La vitamina B3 la encuentras en: pollo, ternera, pescado, hígado y cacahuates.
- La vitamina B6 la encuentras en: garbanzos, lentejas, soya, frutos secos y semillas, brócoli, espárragos, nabos, pescado y carne.
- La vitamina B12 la puedes encontrar en: hígado, carnes, vísceras, pescados, huevos y, en menor cantidad, en leche y sus derivados.
- La vitamina C la encuentras en: guayaba, kiwi, mango, piña, cítricos, fresas, pimientos, tomates y espinacas.
- La vitamina D la encuentras en: sardinas, atún, quesos grasos, margarina, leche, yogur, champiñones y huevos.
- La vitamina E la encuentras en: chocolate, verduras, leche, frutas, girasol, nueces, almendras, trigo y legumbres.
- La vitamina K la encuentras en: espinaca, lechuga, col, brócoli, aguacate, germen de trigo, cereales integrales, kiwi, plátanos, carne, soya, aceite de oliva.