lunes, 8 de julio de 2013

Minerales y vitaminas indispensables para la salud

Los minerales y vitaminas son indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, nos ayudan a producir energía y vitalidad, es decir, se encargan de brindarnos un bienestar en general. La mayoría de las vitaminas y minerales deben ser aportados por los alimentos que consumimos diariamente; efectivamente esto sería factible si tu alimentación está balanceada correctamente, pero si no es así, los suplementos que existen en el mercado nos pueden ayudar.
Por ejemplo, consumir vitamina C en exceso puede generarnos cálculos en el riñón; el exceso de vitamina A puede causar daños al higado, y el exceso de vitamina E puede traer problemas cardiovasculares o descalcificación ósea.
Alimentos en que puedes encontrar los minerales y vitaminas necesarias para tu organismo.
          Minerales:
  • El calcio lo puedes conseguir consumiendo: col, perejil, brócoli, ajonjolí, semillas de girasol, almendras, levadura de cerveza, tomate, frijol y lácteos en general.
  • El fósforo lo puedes conseguir comiendo: leguminosas, centeno, granos y frutas cítricas.
  • El hierro lo puedes obtener consumiendo: vegetales de hojas verde oscuro, leguminosas, frutas secas y yema de huevo.
  • El magnesio lo puedes encontrar consumiendo: granos, cereales, manzana, betabel, zanahoria y brócoli.
  • El potasio lo puedes encontrar consumiendo: frutas frescas, secas, vegetales y leguminosas.
  • El sodio lo puedes encontrar consumiendo: arroz integral, germen de trigo, vegetales de hojas verdes, apio, espinacas, zanahorias y alcachofa.
  • El yodo lo consigues consumiendo: berros, rábanos y germen de trigo.

          Vitaminas:
  • La vitamina A la encuentras en: vegetales y legumbres amarillas, brócoli, espinaca, tomate, sandía, col, coliflor, yema de huevo y carnes.
  • La vitamina B la encuentras en: germen de trigo, alfalfa, hojas verdes y productos fermentados.
  • La vitamina B1 la encuentras en: pescados, cerdo, semillas de girasol, hierbas aromáticas y especias.
  • La vitamina B2 la encuentras en: levadura de cerveza, champiñones, lentejas, almendras, germen de trigo, salvado y quesos grasos.
  • La vitamina B3 la encuentras en: pollo, ternera, pescado, hígado y cacahuates.
  • La vitamina B6 la encuentras en: garbanzos, lentejas, soya, frutos secos y semillas, brócoli, espárragos, nabos, pescado y carne.
  • La vitamina B12 la puedes encontrar en: hígado, carnes, vísceras, pescados, huevos y, en menor cantidad, en leche y sus derivados.
  • La vitamina C la encuentras en: guayaba, kiwi, mango, piña, cítricos, fresas, pimientos, tomates y espinacas.
  • La vitamina D la encuentras en: sardinas, atún, quesos grasos, margarina, leche, yogur, champiñones y huevos.
  • La vitamina E la encuentras en: chocolate, verduras, leche, frutas, girasol, nueces, almendras, trigo y legumbres.
  • La vitamina K la encuentras en: espinaca, lechuga, col, brócoli, aguacate, germen de trigo, cereales integrales, kiwi, plátanos, carne, soya, aceite de oliva.