sábado, 5 de enero de 2013

La maca: el regalo de los dioses andinos

¿Has escuchado hablar sobre la maca peruana (Lepidium Peruvianum) y sus múltiples propiedades?  Este es uno de los frutos que se cultivaban en la región de los Andes desde la época de los Incas. Es una raíz tuberosa, domesticada por los Pumpush de Junín, una cultura pre-Inca, allá por los 700 años  A.C., quienes en aquellos tiempos la adoptaron como su principal alimento y fuente de subsistencia.
Se cultivaba en altitudes comprendidas entre 3,800 a 4,500 metros sobre el nivel del mar, lo que la hace una planta muy adaptable al medio, capaz de resistir las bajas temperaturas e inclemencias del tiempo, así como plagas y enfermedades del altiplano; para lograr lo anterior, la maca desarrolla defensas propias para su subsistencia, como son las antocianinas, que tienen un efecto antioxidante en ella, haciéndola, como ya lo mencionamos anteriormente, muy resistente.
Desde la época pre-Inca, la maca fue considerada un regalo de los dioses; se cultivaba y se ofrendaba en diversos rituales; se le reconocían bondades para mejorar las capacidades físicas y mentales. Cuenta la historia que los incas alimentaban a sus tropas con ella, para potenciar la fortaleza de los combatientes.
La maca puede ser consumida directamente pero su sabor es un poco arenoso, así que tienes las alternativas de consumirla en cápsulas que facilitan su consumo, en polvo que puedes mezclar con jugos, agua o leche, y harina que puede ser utilizada en panes u otras recetas. Según estudios, la dosis recomendada al día sería en polvo de 5 a 10 gr. (de una a dos cucharaditas) o en cápsulas de 3 a 6 al día. Recuerda que el secreto para recibir sus beneficios es la constancia.
La maca cuenta con las siguientes propiedades:
  • Ayuda a aumentar la energía, recomendada para deportistas, personas que se encuentran bajo mucha presión mental, ayuda a combatir la fatiga crónica.
  • Poder estimulante que ejerce una acción en la sangre que vigoriza la zona pélvica, tanto del hombre como de la mujer, incrementando así su potencia sexual.
  • Posee efecto anti-estrés.
  • Favorece el sistema endócrino.
  • Ayuda a la fertilidad en ambos sexos, ya que regula el ciclo menstrual de la mujer y mejora la calidad de los espermas del hombre.
  • Se le atribuyen poderes afrodisíacos, de hecho, se le conoce como “El Viagra Natural”, ya que actúa favoreciendo la libido y el deseo.
  • También se recomienda para atenuar los padecimientos en la menopausia.
  • Por su contenido de vitamina E y C, la maca se considera un antioxidante natural que fortalece el sistema inmunológico.
  • Por su contenido de hierro es recomendada en casos de anemia.
Sobre su valor nutricional podríamos decir que 100 mg. de la raíz de maca desecada, contienen:
  • De 10 a 17 gr. de proteínas.
  • De .80 a .90 gr. de grasa.
  • De 4.95 a 5.45 gr. de fibra.
  • De  62.60 a 62.82 gr. de carbohidratos.
  • 325 Kcal. de energía.
  • Vitaminas B1, B2, B12, C, D3, E y P.
  • Minerales como hierro, calcio, fósforo, magnesio, zinc, potasio, sodio, cobre, boro y manganeso.
  • Aminoácidos esenciales, alcaloides y otros elementos benéficos para la salud.

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